Судебная технико-криминалистическая экспертиза документов (ТКЭД) относится к традиционным видам криминалистических экспертиз, оказывает содействие в установлении подлинности или подложности документа, имеет широкий диапазон целей использования. Проверка сомнительных документов проводится, помимо подписей и рукописных записей, по всем реквизитам, а также по состоянию (качеству) их носителя.
Следует учитывать, что усложнение экспертных задач связано со множеством факторов и применением фальсификаторами обновленных методов и приемов, а также с использованием ими достижений технического прогресса. Доступность методов и приемов, используемых судебными экспертами, а также зависимость судов от материалов, предоставляемых заинтересованными в исходе дела лицами, вносит свой вклад в снижение эффективности установления судами в арбитражных и гражданских делах фактических обстоятельств.
Тем не менее, квалифицированные специалисты в области технико-криминалистической экспертизы документов продолжают успешно решать задачи:
⇒ выявления технических средств и методов, используемых при нанесении подписи (рукописной записи) либо при составлении документов из других частей (монтаж);
⇒ определения тождественности документов, изготавливаемых предприятиями, имеющими на это право (ценные бумаги, личные документы, дипломы, страховые полисы и пр.);
⇒ обнаружения факта внесения в документ каких-либо изменений;
⇒ восстановления содержания измененных и поврежденных документов.
⇒ установления способа изготовления бланка документа, имитации оттиска печати, последовательности внесения записей, печатных текстов, оттисков штампов и пр.
Стоимость технико-криминалистической экспертизы документов связана с объемом материалов, подлежащих исследованию, количеством объектов, со сложностью обнаружения и подтверждения существенных факторов, определяющих результаты экспертизы - в конечном итоге с рабочим временем эксперта, затраченного на экспертизу*. Срок экспертизы по минимальному объему и сложности исследования, как правило, не превышает 10 рабочих дней. Многообъектные и повторные экспертизы, отнесенные к третей категории сложности, проводятся в течение месяца.
* Стоимость вознаграждения эксперта формируется из предварительной оценки всего поступившего материала и количества вопросов, поставленных перед специалистом. Указанная минимальная цена может предусматривать изучение как одного, так и нескольких объектов исследования. При исчислении итоговой цены используется повышающий (понижающий) коэффициент. Суммирование минимальной цены в зависимости от количества объектов исследования не применяется.