Проверка обоснованности судебной экспертизы (рецензирование) - неотъемлемая составляющая состязательности сторон в предоставлении суду доказательств. Как и любое другое доказательство судебная экспертиза не имеет заранее установленной силы, подлежит оценке на предмет ее достоверности и допустимости использования в таком качестве.
Стороны, суд, лица, производящие расследование либо рассмотрение административных дел не обладают требуемой компетенцией в специальных вопросах судебной экспертизы. Поэтому, как правило, оценка судебной экспертизы с их стороны, в лучшем случае, ограничивается выяснением компетенции эксперта либо наличием (отсутствием) орфографических, технических ошибок. В подавляющем же большинстве такая оценка проводится не по существу исследования, а по результативной части, которая соответствует или не соответствует сформированному судом (следователем, лицом, производящего административное рассмотрение дела) мнению (текущей задаче) об исходе дела. В случаях же когда такое мнение еще не сформировано либо отсутствует текущая задача, шансы на состязательность сторон и на их участие в оценке судебной экспертизы значительно возрастают.
Специалисты ООО "Бюро криминалистической экспертизы "Автограф" имеют богатый опыт участия в судебных разбирательствах, а также очного экспертного оппонирования, в том числе государственным судебным экспертам, по результатам которых уполномоченными законом лицами принимались решения о производстве повторных и дополнительных экспертиз. Заключения (рецензии) наших экспертов относительно выводов судебной экспертизы носят обоснованный и конкретизированный характер, определяют причинно-следственную связь недостатков исследования с выводами судебной экспертизы.
* Стоимость вознаграждения эксперта представлена без учета сокращенных сроков для рецензирования.