Экспертиза подписи и почерка отнесена к традиционным криминалистическим видам исследований, выполняется в рамках почерковедческой экспертизы, в ходе которой решаются идентификационные и диагностические задачи.
Судебная экспертиза назначается определением суда, экспертизы в рамках уголовных либо административных производств - уполномоченными законом лицами. Результаты почерковедческих исследований, полученные вне установленного законом порядка для судебных экспертиз, могут быть отнесены к иным материалам и документам (например, статья 71 ГПК РФ, статья 89 АПК РФ), имеющие значение для рассмотрения дела, и могут являться основанием к назначению первичной, повторной, дополнительной судебной экспертизы.
Сложность судебно-почерковедческой экспертизы заключается в обнаружении технических средств и приемов при внесении этих реквизитов в документ, а также в правильном анализе отобразившихся признаков (определение идентификационной значимости, выяснение факторов внешнего или внутреннего воздействия, разъяснение противоположных признаков и пр.), а как следствие, в верной интерпретации причин и условий их образования. Правила и стандарты исследования обеспечивают единообразное понимание экспертами параметров обоснованности вывода вне зависимости от их ведомственной принадлежности, а также от использования ими различных трудов российских/советских ученых-криминалистов.
Методики почерковедческой экспертизы предусматривают исследование не только оригиналов, но и копий документов, причем, не ограничивают эксперта в характере вывода и предусматривают категоричное экспертное суждение в отношении изображения подписи (рукописной записи) при наличии на то оснований. Однако экспертный вывод в отношении спорного объекта, изображение которого размещено в копии документа, не может интерпретироваться инициатором экспертизы, как выполнение либо невыполнение подписи (записи, текста) проверяемым лицом в оригинале документа без наличия сведений, указывающих на соответствие копии его оригиналу. Установленное экспертом отсутствие признаков монтажа документа не является гарантией такого соответствия, а проверка версии о технической подделке оригинала документа, с которого было произведено копирование, может оказаться крайне затруднительной. Поэтому рассмотрение вопроса о назначении экспертизы по копиям документов всегда находится в компетенции уполномоченных законом лиц, а само решение принимается, как правило, индивидуально с учетом особенностей конкретного дела (например, налогоплательщик обязан осуществлять добросовестную деятельность и предоставлять в налоговые органы достоверные сведения, в том числе в виде копий документов, поэтому каких-либо обоснованных возражений относительно их проверки, включая проведение исследований, возникать со стороны налогоплательщика не может).
Стоимость почерковедческих экспертиз связана с объемом материалов, подлежащих исследованию, количеством проверяемых лиц, со сложностью обнаружения и подтверждения существенных факторов, определяющих результаты экспертизы - в конечном итоге с рабочим временем эксперта, затраченного на экспертизу*. Срок экспертизы по минимальному объему и сложности исследования, как правило, не превышает 10 рабочих дней. Многообъектные и повторные экспертизы, отнесенные к третей категории сложности, проводятся в течение месяца.
* Стоимость вознаграждения эксперта формируется из предварительной оценки всего поступившего материала и количества вопросов, поставленных перед специалистом.