Экспертиза подписи и почерка отнесена к традиционным криминалистическим видам исследований. Одной из основных задач судебной почерковедческой экспертизы является установление исполнителя подписи, записи или рукописного текста. Одновременно с решением идентификационных задач выясняется способ выполнения либо нанесения объектов исследования, определяются методы и приемы, использованные фальсификатором для технической подделки документов. Судебная экспертиза назначается определением суда, экспертизы в рамках уголовных либо административных производств - уполномоченными законом лицами. Результаты почерковедческих исследований, проведенных вне установленного законом порядка назначения и проведения экспертиз могут быть отнесены к иным письменным доказательствам, являться основанием к проведению первичной либо повторной судебной экспертизы.
Методики производства почерковедческой экспертизы предусматривают исследование не только оригиналов, но и копий документов. Современным приемам и способам исследования почерковых объектов, выполненных способом цифровой фотографии уделяется большое внимание ведущими российскими учеными-криминалистами. Законодательство предусматривает, а высшие судебные инстанции разъясняют о необходимости надлежащего заверения копий документов. Поэтому при предоставлении копии документа вопрос об обстоятельствах ее получения, а также о местонахождении оригинала является существенным, подлежащим выяснению судом.
Стоимость почерковедческих экспертиз связана с объемом материалов, подлежащих исследованию, количеством проверяемых лиц, со сложностью обнаружения и подтверждения существенных факторов, определяющих результаты экспертизы - в конечном итоге с рабочим временем эксперта, затраченного на экспертизу*. Срок экспертизы по минимальному объему и сложности исследования, как правило, не превышает 10 рабочих дней. Многообъектные и повторные экспертизы, отнесенные к третей категории сложности, проводятся в течение месяца.
* Стоимость вознаграждения эксперта формируется из предварительной оценки всего поступившего материала и количества вопросов, поставленных перед специалистом. Указанная минимальная цена может предусматривать изучение как одного, так и нескольких объектов исследования. При исчислении итоговой цены используется повышающий (понижающий) коэффициент. Суммирование минимальной цены в зависимости от количества объектов исследования не применяется.