Участие эксперта (специалиста) в судебных спорах хозяйствующих субъектов регулируется нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (статьи 55, 55.1., 82 - 87.1).
Решение суда о назначении экспертизы следует из заявления одной из сторон дела о фальсификации доказательств, поданного на основании статьи 161 АПК РФ. При отсутствии согласия сторон об исключении из перечня доказательств, поставленных под сомнение документов и разъяснения о последствиях подачи заявления о фальсификации документов, судом решается вопрос о выборе экспертного учреждения в соответствии с разъяснениями Пленума ВАС РФ, изложенными в Постановлении № 23 от 04.04.2014. Ответы экспертных учреждений о стоимости экспертизы, о сроках ее производства, о квалификации эксперта рассматриваются в судебном заседании, где с учетом мнения сторон принимается решение о направлении материалов экспертизы в выбранное экспертное учреждение. Следует учитывать, что сторона-инициатор экспертизы вносит на депозит суда денежные средства по оплате экспертизы до направления материалов эксперту. При отсутствии такой оплаты ходатайство о проведении экспертизы судом отклоняется.
Необходимо также помнить, что проведение судебной экспертизы государственным судебным экспертом не является гарантией качества в силу ограниченности методов и приемов, регламентированных ведомственными инструкциями. Зависимость государственного эксперта от различных ведомств и должностных лиц не добавляет к ним доверия, а обеспечение надежной защиты государственного эксперта является пока неразрешимой задачей.
Также стоит не забывать, что арбитражная практика не относит судебную экспертизу по иному делу, равно как и заключение эксперта, полученное по результатам внесудебного исследования, к экспертным заключениям по рассматриваемому делу. Такие заключения могут быть признаны судом иным документом, допускаемым в качестве доказательства в соответствии со статьей 89 АПК РФ.
Арбитражное судопроизводство предусматривает самостоятельный сбор и предоставление сторонами письменных доказательств. Проверка их судом крайне ограничена как в силу высокой нагрузки, так и по причине отсутствия действенных механизмов реализации. Зачастую является невозможным обнаружить заведомо подложные материалы без привлечения специалистов и без выяснения существенных обстоятельств дела, скрываемых от публичного разбирательства.
Специалисты ООО "Бюро криминалистической экспертизы "Автограф" имеют богатый опыт участия в судебных арбитражных разбирательствах как в качестве судебных экспертов, так и в качестве специалистов, представляющих интересы доверителя при оценке проведенной судебной экспертизы. Знание специфики рассмотрения таких дел, наработанная практика обнаружения современных способов и приемов фальсификации документов, отличает наших специалистов и позволяет устанавливать фактические, а не искусственно смоделированные заинтересованными лицами обстоятельства.
Поручение судебной экспертизы нашим специалистам, равно как и проведение ими внесудебных исследований, в том числе рецензирование судебных экспертиз сотрудниками ООО "Бюро криминалистической экспертизы "Автограф", позволяет быть уверенным в отсутствии применения к участнику процесса недобросовестных методов и приемов в ходе судебного разбирательства.