Участие эксперта (специалиста) в уголовном судопроизводстве регулируется нормами уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (статьи 57, 58, 62, 70, 71, 74, 80, 168, 195 - 207, 270, 282, 283 УПК РФ).
Производство экспертизы осуществляется на основании решения лица, производящего расследование либо по решению суда. Привлечение специалистов для участия в деле также осуществляется по их решениям. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении специалиста к участию в производстве по уголовному делу для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
Вопросы перед экспертом/специалистом могут ставить как лицо, производящее расследование (суд), так и стороны. Субъектом принятия решений в уголовном судопроизводстве является лицо, производящее расследование, а также суд, рассматривающий дело.
Сторона защиты вправе ходатайствовать перед ними о допуске специалиста к участию в деле по основаниям установленным законом, а также обжаловать отказ в таком участии. В целом, на этом какие-либо права защиты на стадии предварительного расследования в уголовном российском судопроизводстве, связанные с обращением к институту независимой экспертизы заканчиваются. Какой-либо состязательности экспертных мнений практика расследования дел не допускает. Отдельные факты обращения должностных лиц, производящими расследование уголовных дел, к частным (негосударственным) экспертам, как правило, связаны с нарушением ведомственных инструкций. Например, обращение следователя МВД России к частному эксперту за счет средств федерального бюджета по вопросам, решаемым экспертом того же ведомства, не допускается. В противном случае теряется не только смысл содержания ведомственного эксперта (включая его подготовку), но и целесообразность финансирования материально-технического обеспечения ведомственных экспертов за счет средств федерального бюджета. Такие факты, как правило, носят единичный характер и связаны со спецификой взаимоотношений инициатора экспертизы и негосударственного экспертного учреждения.
Поэтому, практикующие российские адвокаты сосредотачивают свое внимание на качестве проведенного исследования ведомственными экспертами и обращаются к независимым специалистам за соответствующими разъяснениями об обоснованности их результатов. Помощь негосударственных экспертов в уголовном судопроизводстве может заключаться в следующем:
► рецензирование проведенной экспертизы по уголовному делу;
► подготовка стороны защиты и формулирование вопросов для допроса ведомственного эксперта;
► обнаружение признаков фальсификации процессуальных документов;
► содействие адвокату либо частному детективу в установлении значимых для дела обстоятельств;
► участие специалиста при рассмотрении дела судом.
Так или иначе, но оценка экспертных мнений связана с объективным анализом всех имеющихся в деле доказательств, свидетельствующих о событии преступления, а также о виновности либо о невиновности лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.